ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Стаханов
информационный городской портал

МЕНЮ
 

 

Какие бывают чиносы и чем они отличаютсяБрюки чинос (chinos): что это такое? В этой статье, мы расскажем о том, чем они отличаются от других, как правильно подобрать чиносы по размеру, и какую одежду и обувь одеть вместе с ними.

Содержание статьи:
  • Отличительные черты мужских брюк чинос
  • История происхождения chinos
  • Чем чиносы отличаются от слаксов
  • Материал
  • Крой
  • Цвета
  • С чем носить чинос: подбираем одежду и обувь
  • Как правильно подобрать чинос по размеру
  • Признаки качества
  • Бренды и цены

Отличительные черты мужских брюк чинос

 

Брюки чинос – типичные представители универсального casual и даже smart-casual. Они – олицетворение удобства, комфорта и практичности.

Общий вид чино

Классика жанра – брюки с высокой или средней посадкой и в меру широкие, слегка зауженные книзу штанины. Однако одинаково популярны также широкие прямые брюки, зауженные и узкие варианты – в каждом есть своя изюминка.

Чиносы это хлопковые штаны. Изначально для пошива chinos использовалась китайская саржевая ткань – легкая хлопчатобумажная материя диагонального плетения. Благодаря этому брюки были прочными и не жаркими. Современные тенденции для повышения практичности, долговечности и эластичности вещи допускают применение х/б тканей с небольшим добавлением синтетики.

Совокупность легкой материи и кроя — залог удобства и комфорта. Практичности вещи добавляют вместительные скрытого типа скошенные передние карманы. Рука в них лежит естественно и удобно. Есть вертикальные задние карманы (один или два), часто с небольшой пуговицей в качестве застежки.

Карманы брюк

Сегодня чинос представлены различными фасонами и моделями, застегивающимися на практичную молнию (брюки с низкой посадкой, как правило) или стильные пуговицы (брюки со средней посадкой). Цветовая гамма в ассортименте: однотонные варианты, брюки с контрастными вставками, чинос с оригинальными модными принтами.

Кому подойдут чинос? Они не загоняют в рамки – ни по возрасту, ни по стилю, ни по комплекции и особенностям фигуры. Всегда можно подобрать оптимальный вариант, который будет гармонировать с Вашим образом жизни, индивидуальными предпочтениями и требованиями.

Молодым людям идут модные модели с зауженным силуэтом, а мужчины среднего возраста для своего базового гардероба могут приобрести спокойный однотонный вариант с классическим умеренно свободным силуэтом.

Самый подходящий сезон для чинос – теплое время года, ведь брюки легкие. Однако эксперименты с тканью (добавление к хлопку шерсти и синтетики) позволили расширить рамки температурного режима вплоть до оттепели или первых существенных заморозков.

Вот основные достоинства штанов чинос:

  1. Сочетаемость. С брюками хорошо сочетается одежда, обувь и аксессуары различных стилей.
     
  2. Практичность и долговечность. Чинос долго служат, не теряя аккуратного привлекательного вида, требуют минимального ухода.
     
  3. Многофункциональность. Они уместны не только для повседневной носки, но и в офисе, на мероприятиях и встречах, незаменимы в путешествиях и длительных поездках.
     
  4. Доступность. Качественные брендовые брюки чинос можно приобрести всего за 20-30 долларов, а не упустив время сезонных распродаж в онлайн и оффлайн-магазинах, и еще дешевле.

История происхождения chinos

История чино началась примерно с середины 19 века, когда удобные, не сковывающие движений, легкие брюки из саржевой ткани заняли свое место в обмундировании английских солдат-колонизаторов в душной и жаркой Индии. Своим фасоном они уже тогда были обязаны традиционным индийским штанам. Маркий и броский белый цвет изменили на подобие хаки, покрасив материю смесью кофе, карри и сока шелковицы.

История происхождения

Своим названием брюки chinos обязаны происхождению материи. На тот момент ее производили только в Китае (по английски Китай переводится как Сhina).

Точкой отсчета начала победного шествия данных брюк по всему миру стал конец Второй мировой войны. Вернувшись домой, солдаты в повседневной жизни продолжали носить удобные и немаркие брюки.

Однако если раньше чинос можно было отнести лишь к стилю мягкого, не агрессивного милитари, то современные брюки просто не узнать. Результат универсальности фасона в сочетании с фантазией дизайнеров можно наблюдать сегодня в виде широкого ассортимента чиносов и их высокой популярности.

 

Многообразие фасонов и моделей брюк стилей casual (неформальный повседневный стиль) и smart-casual (деловой неформальный стиль) время от времени может ставить в тупик и вводить в заблуждение.

Современного мужчину, желающего одеваться стильно, модно, со вкусом, интересует вопрос, что выбрать – чинос или слаксы? А, может быть, это одно и то же, ведь слаксы стали набирать популярность одновременно с чиносами?

Слева – слаксы, справа – чинос

Слева – слаксы, справа – чинос

И те, и другие брюки объединяет то, что они относятся к casual-стилям, имеют прямой или слегка зауженный силуэт, изготавливаются из материи на основе хлопка или льна, не сковывают движений и требуют минимального ухода.

Некоторые модели действительно похожи, но есть и отличия:

  1. Ткань. Слаксы шьют из плотной ткани (смесовый габардин), чинос — из облегченной.
     
  2. Текстура. Слаксы просторны и напоминают по форме и текстуре материала скорее джинсы, чинос представляют собой уверенную альтернативу джинсам.
     
  3. Сочетаемость. Слаксы менее комбинаторны и универсальны, чем чинос – касается это как выбора одежды, так и выбора обуви, слаксы более требовательны.
     
  4. Защипы. Слаксы часто шьются со складками на поясе (защипами), брюки чинос – без.

Основу материи для пошива чиносов составляет хлопок. Это объясняет легкость брюк, их высокие термо- и парорегулирующие свойства, гипоаллергенность, приятные тактильные ощущения.

Саржевое плетение обеспечивает хлопчатобумажной ткани подвижность по диагонали. При этом материал совершенно не эластичен. Без добавки синтетических волокон к хлопку или льну зауженные модели неудобны. Комфорт и свобода же — это достоинства чиносов, вне зависимости от модели.

Для жаркого времени года лучше отдать предпочтение натуральным тканям с минимальным содержанием синтетики (до 10%). Зато 15-30%синтетических волокон в сочетании с хлопком способны лучше удерживать тепло в холодные дни.

Стоит помнить о том, что синтетика плохо отводит пот от тела, может представлять опасность для аллергиков и людей с очень чувствительной кожей. От покупки модели с высоким содержанием синтетических добавок в любое время года лучше отказаться.

Брюки не сковывают движений благодаря особенностям кроя. Актуальны три вида покроя чинос:

  1. Straight – брюки свободного прямого фасона со средней посадкой, в качестве застежки служат пуговицы. Стильно, комфортно, функционально. Прямые чиносы хорошо идут мужчинам среднего и старшего возраста, такая модель выглядит элегантно и сдержанно, сочетается как со строгими туфлями, так и с босоножками или спортивной обувью.
     
  2. Slim – зауженные книзу брюки. Имеют низкую посадку, но встречаются варианты средней. Застежка-молния гармонирует с данным кроем, придавая вещи больше стиля и практичности. Зауженные чинос хорошо смотрятся с casual-обувью, классическими и спортивными джемперами, пуловерами. Слим-чинос – хороший вариант для визуальной коррекции недостатков и акцента на достоинствах телосложения и фигуры.
     
  3. Super slim – ультраузкие брюки с застежкой-молнией. Сегодня такие чиносы представлены многочисленными вариантами, вплоть до плотно облегающих ногу штанин. Покрой верха различен, посадка и ширинка низкие. Суперслимы особенно пришлись по душе молодому поколению экспериментаторов.
Различные фасоны чинос

Слева направо: средняя посадка, прямой крой/низкая посадка, зауженные/низкая посадка, ультраузкие

Фасоны брюк вид спереди

Слева направо: средняя посадка, прямой крой/низкая посадка, зауженные/низкая посадка, ультраузкие

Классикой жанра мужских брюк-чинос являются варианты, выполненные в однотонной пастельной палитре: неброский хаки, беж, песочные, белые, кофе с молоком. Преимуществом здесь является высокая степень сочетаемости с различными цветами в других предметах одежды и аксессуаров. Такая гамма наиболее востребована и не сдает позиций на протяжении, по меньшей мере, 5-7 лет.

Светлые чиносы

Проверенные варианты комбинаций цветов это сочетания белого и черного, белого со всеми оттенками коричневого, хаки и «песок», морская волна и коралл, графит с серым.

При желании, можно экспериментировать и с ультраяркими цветами, сочетая оранжевый, желтый или малиновый электрик брюк с синими укороченными пиджаками, насыщенных природных оттенков джемперами и спортивными куртками, вплоть до курток-пилотов. В таком варианте модные casual-брюки выглядят эффектно и пикантно, гармонично уравновешивая в одном образе несколько стилей (милитари, спорт, casual, hip-hop, рок).

Яркие чиносы

Беспроигрышным вариантом ансамбля для брюк-чинос любой расцветки является контрастный, но гармонирующий по цвету верх: темный штаны – светлый верх, и наоборот.

Смелые чинос с абстрактными принтами выглядят эффектно с однотонной спокойных цветов остальной одеждой. Исключение составляют аксессуары – ремень, шарф, шнурки на кедах и т.д. Это яркие акценты, которые подчеркнут смелость и дерзость образа.


Чинос – яркие представители стиля casual и smart-casual. Высокая степень сочетаемости, возможность сочетать несочетаемое (и это выглядит свежо и необычно), удобство – все это сделало чиносы излюбленным предметом базового гардероба модных тусовщиков, менеджеров, предпринимателей, творческих личностей и всех тех, кто стремится жить полной жизнью, умеет ценить комфорт.

С чем носить чинос: подбираем одежду и обувь

Несколько вариантов одежды под чиносы

Чинос – один из немногих видов брюк, которые удобны, и позволяют носить такую же комфортную одежду и обувь. Брюки отлично сочетаются с укороченными пиджаками прямого и слегка приталенного силуэта, майками, рубашками (в том числе классическими) навыпуск или небрежно заправленными с подвернутыми рукавами, классическими или широкого силуэта поло и джемперами. Длина одежды навыпуск с чиносами не должна скрывать линию передних карманов. Если Вы решили дополнить брюки и образ ремнем, то аксессуар стоит открыть.

Еще несколько вариантов одежды под чино

Модная тенденция в стиле business-casual – это сочетание классических прямых или зауженных чиносов с классической рубашкой, приталенным пиджаком и галстуком или бабочкой. В таком виде можно и на выпускной, и на деловую встречу или официальное мероприятие. В качестве обуви подойдут классические туфли или удобные casual-лоферы.

Однако стоит помнить об одной важной детали. Длина штанин современных брюк-чинос приоткрывает голеностопный сустав, а потому носки лучше одеть высокие (резинке в зоне видимости — нет) или вовсе от них отказаться.

Брюки отлично сочетаются с разными видами обуви: кроссовками, кедами, сникерсами, ботинками на шнуровке или с пряжками.

Топсайдеры

Топсайдеры

Кроссовки

Кроссовки

Замшевые ботинки

Ботинки

Подробнее о мужской обуви: классификация, названия, фотографии см. в этой статье.

Чинос трудно выбрать, ориентируясь исключительно на размерную сетку. Примерка играет важную роль, ведь тонкости кроя и размеры у производителей варьируются.

 

Брюки не должны доставлять дискомфорта при движениях.

Длина штанин у чинос частично или полностью открывает сустав. Если штаны слишком длинные – не беда, можно подворачивать края наружу на 2-3 оборота, хоть это и не обязательно.

Но если уж соответствовать модным веяниям, то в подворотах стоит соблюсти легкую небрежность – не бойтесь допустить асимметрию, складки. Это только добавит пикантности. Кроме того, экспериментируя с высотой бортов образующегося манжета, можно зрительно скорректировать длину и линию ноги.

Подробнее о том, как правильно подворачивать штанину на этом видео:

 

Выбирая брюки, не стоит торопиться. Обратить внимание стоит на название бренда, внешний вид изделия и некоторые моменты.

  • Состав и происхождение ткани. Добросовестный производитель (бренд) не позволит себе использовать материалы с высоким содержанием синтетики. Наоборот, ставка на натуральность. Синтетический компонент добавляется для придания материи и готовому изделию дополнительных свойств, повышающих практичность без ущерба комфорту и безопасности.
     
  • Плавные линии кроя, эргономика. Силуэт хороших брюк напоминает линии тела.
     
  • Ровные прочные швы, как наружные, так и с изнаночной стороны вещи.
     
  • Особенности фиксации брюк. Количество пуговиц на поясе (2-3 – идеальный вариант).
     
  • Этикетки. Оформление, грамотность и достоверность бирок и этикеток.

Mango заслужил репутацию одного из лидирующих брендов. Эту одежду предпочитают знаменитости из-за высокого качества и оригинального индивидуального стиля линий одежды. Безупречное качество и престиж могут обойтись покупателю брюк-чинос в сумму от 35 до 50 долларов и более. Распродажные цены приятнее.

NEXT, GAP, H&M, Polo Garage, ASOS, ZARA – также достойные представители модной индустрии в среднем ценовом сегменте. В зависимости от модели и коллекции приобрести стильные мужские чинос можно в среднем за 25-40 долларов.

George, LC Waikiki, Burton, Kotton, Bershka и другие не смотря на качественную и привлекательную продукцию предлагают самые доступные и приятные цены – от 15 до 30 долларов, есть дешевле и дороже.

Перед современниками открываются широкие горизонты — выглядеть стильно, обеспечив себе должный уровень комфорта. Носить чинос значит чувствовать удобство, быть в тренде и не тратить лишнего!

Чем чиносы отличаются от слаксовМатериалКройЦветаКак правильно подобрать чинос по размеруПризнаки качестваБренды и цены




Яндекс.Метрика
© 2020 Стаханов информационный городской портал
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.